Статьи

Как избежать нарушения при монтаже электропроводки.

   Самая распространенная ошибка при выполнении электромонтажных работ – использование кабелей, не отвечающих требованиям нормативных документов. 

   Для электропроводки жилых помещений вполне достаточно кабеля с индексом нг-LS (не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением), но для детского сада необходим кабель с индексом нг-LSLTx (не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением и с низкой токсичностью продуктов горения).

Сечение жил кабелей и проводов должно быть выбрано исходя из: ожидаемых рабочих токов, допустимых потерь в линии, подтвержденных  расчетом потерь и обеспечения согласования параметров цепи с характеристиками аппаратов защиты, для чего рассчитываются токи короткого замыкания.

   Не стоит допускать для наиболее распространенных в быту кабелей с медными жилами сечением 1,5 мм2 токов более 10А и для сечений жил 2,5 мм2 - более 16А.

   При монтаже электропроводки необходимо предусмотреть доступ ко всем соединениям. Бывает достаточно нарушения контакта в одном соединении, что бы электропроводка практически полностью перестала выполнять свои функции.

   Часто при выполнении электромонтажных работ в квартирах и офисных зданиях, выполняемых по индивидуальному проекту, клеммные коробки не вписываются в дизайнерский проект помещения и их делают недоступными для осмотра. В таких случаях следует использовать для соединения жил кабелей в клеммных коробках опрессовку или сварку.

    Выполнять соединения путем скрутки проводов не допускается, так как качество такого соединения очень сильно зависит от квалификации монтажника. Скрутка может прослужить и 30 лет, а может выгореть и за неделю.


    Нельзя допускать контакта непосредственно между медными и алюминиевыми жилами. Самый простой способ соединения – использовать болтовое соединение, в котором медный и алюминиевый проводники разделены стальной оцинкованной шайбой.

Сайт самостоятельно
на Nethouse